Spannung, Mut und Magie – ein Abenteuer mitten im alten London
Direkt beim Einstieg hat uns die dichte Atmosphäre des viktorianischen Londons gepackt – der Geruch von Regen auf Kopfsteinpflaster, neblige Gassen und der Trubel der Stadt sind so lebendig beschrieben, dass wir das Gefühl hatten, selbst mit Joshua durch die Straßen zu laufen. Besonders meine Kinder waren sofort fasziniert von Joshua: ein mutiger, kluger Junge mit einem großen Herzen – spätestens als er den kleinen Welpen aus der Themse rettet, hatten sie ihn ins Herz geschlossen.
Die Mischung aus historischem Setting, mutiger Straßenbande, einer spannenden Verschwörung und einer geheimen Flugmaschine wirkt wie ein Schatz für junge Leser:innen ab 10 Jahren, die gerne in Abenteuer mit Herz und Verstand eintauchen. Die Figuren sind greifbar, sympathisch und wirken trotz der Zeit, in der die Geschichte spielt, sehr nahbar – auch für Kinder heute. Die Illustrationen von Maximilian Meinzold und Timo Kümmel unterstreichen das Ganze wunderschön.
Ich finde besonders spannend, wie hier Mut, Freundschaft und Gerechtigkeitssinn im Mittelpunkt stehen – und gleichzeitig viel Wissen über die damalige Zeit mitgeliefert wird. Meine Kinder haben sofort gefragt, ob wir wissen, ob Flugmaschinen damals wirklich schon gebaut wurden – für mich ein Zeichen, wie sehr sie die Geschichte inspiriert.
Ein Buch, das Lust auf mehr macht! Wir würden Joshua und seine Freunde sehr gerne weiter begleiten und sind gespannt, wie das Abenteuer weitergeht.