Spannender Jugendroman

celtictree Avatar

Das historische Buch Joshua Jackelby ist mir, während ich es gelesen habe, ans Herz gewachsen.

Joshua, sein Hund, und zwei Freunde leben auf der Straße im viktorianischen London, verdingen sich mit Zeitungsverkauf und schlagen sich mehr recht als schlecht durch.

Sie und andere obdachlosen Kinder ihres Stadtteils im Osten sind mit einer Bande im westlichen Kensington verfeindet. Andauernd geraten sie aneinander.

Eines Tages kommen die drei einem Diebstahl, bei einem befreundeten Professor, auf die Spur. Jetzt heißt es zusammen halten, denn nichts ist so wie anfangs gedacht. Mit der Hilfe von Freunden und ihrer Bande versuchen sie das Verbrechen aufzuklären. Bald darauf aber geraten sie in eine große Verschwörung.

Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet mit Lesebändchen, einem ansprechenden Cover, einer Karte von London im 19. Jahrhundert und hellbraunen Buchseiten, die Bezug zu der historischen Geschichte nehmen.
Ich gebe eine Leseempfehlung für Jugendliche, die nicht nur Spannung lieben, sondern auch gerne etwas aus früheren Zeiten erfahren.