Echte Farmliebe

kalligrafin Avatar

Mit ihrem neuesten Kinderbuch "Charlies großes Fohlen-Abenteuer" aus der Reihe "Judiths kleine Farm" trifft die bekannte Moderation und Kinderbuchautorin Judith Rakers wieder genau unseren Geschmack. Das Buch ist ab vier Jahren angegeben, was in meinen Augen genau richtig ist. Denn die längeren Texte sind für kleinere Kinder noch nicht zu verstehen.

Bevor die Geschichte um Charlie, das junge Fohlen, beginnt, gibt es eine illustrierte Einführung in die Charaktere. Der Hahn Pavarotti hat es uns besonders angetan. Und natürlich kommt auch Judith als blonde Farmerin vor, die im echten Leben nach ihrem Karriereende bei der Tagesschau auf einen Bauernhof gezogen ist und dort das Landleben genießt.

Genau das spürt man in dem Kinderbuch, das eine kindgerechte Geschichte erzählt und zugleich auch noch wertvolle Tipps über das Ziehen von Kartoffeln und vielen weiteren Dingen liefert.
Die Illustrationen zu den Texten sind sehr schön umgesetzt – witzig, nicht zu dunkel oder gar erschreckend.

Wer Judiths Stimme mag, kommt mit dem Zahlencode auf jeder Seite gut zurecht. Denn dann lässt sich die Passage über das Internet öffnen und Judtih liest den Abschnitt vor. Ein sehr schöner Bonus, wenn man einmal kurz das Kind alleine lauschen lassen möchte.

Fazit: Das Buch über Farmliebe hat uns sehr gut gefallen und es handelt nicht nur von Pferden, sondern von vielen Bauernhoftieren, die alle Kinder lieben.