Tierische Abenteuer auf der kleinen Farm

*lucy* Avatar

„Charlies großes Fohlen-Abenteuer“ ist der dritte Band aus der Reihe ‚Judiths kleine Farm‘ von Judith Rakers geschrieben und mit herrlichen Illustrationen von Julia Weinmann.
Schon das hübsche Cover mit Fohlen Charlie im Vordergrund und den quirligen Katzen Lotti und Jack auf der Wiese hat es uns absolut angetan und als große Katzen- und Pferdefans unheimlich neugierig auf die Geschichte gemacht.
Fohlen Charlie übt mit Judith fleißig für die Fohlenschau, stets unter wachsamer Beobachtung der anderen tierischen Farmbewohner. So recht will das Training aber einfach nicht klappen. Als endlich der große Tag gekommen ist, lassen sich Lotti und Jack das große Abenteuer natürlich nicht entgehen und schleichen heimlich zu Charlie in den Pferdeanhänger. Als Charlie seinen großen Auftritt hat, drücken die beiden Katzen ihm kräftig die Pfoten. Nach so viel Aufregung steigt den beiden Samtpfoten ein köstlicher Duft in die feinen Nasen. Blöderweise verpassen sie dabei die Abfahrt zur Farm und sind nun für den Heimweg ganz auf sich gestellt. Eine abenteuerliche und gefährliche Suche nach dem richtigen Weg beginnt. Natürlich können zum Schluss (fast) alle Bewohner der kleinen Farm einen Beitrag zum spannenden Bericht über das große Abenteuer leisten.
Absolut verliebt waren meine kleinen Mitleser und ich sofort in die unheimlich liebevoll gestalteten bunten Illustrationen von Julia Weinmann, in denen sich die Charakterzüge der einzelnen Farmbewohner wunderbar und teils humorvoll widerspiegeln. Besonders hingerissen hat uns der lebhafte und unternehmungsfreudige Kater Jack – ein richtiges kleines Schlitzohr. Natürlich haben meine Mitleser auch bei Charlies großem Auftritt regelrecht mitgefiebert und sich wenig später große Sorgen um Lotti gemacht. Die Fotos der tierischen Helden hinten im Buch verleihen dem Ganzen durch die Erkenntnis, dass die Tiere der kleinen Farm real existieren enorme Authentizität und haben den Kindern große Freude bereitet. An der Kartoffelpflanzaktion werden wir uns jetzt auch bald versuchen und Pferdepflege wird sowieso schon betrieben. Wirklich toll finde ich für die Kinder auch die Möglichkeit, sich das Buch ergänzend per App so oft wie sie möchten anzuhören – gelesen von Judith Rakers selbst. Natürlich gehört es trotzdem zur Lesekultur dazu, Bücher gerade mit kleineren Kindern vorab einmal gemeinsam zu lesen / vorzulesen und (bei Bedarf) zu besprechen.
Die Begeisterung meiner Kinder für die Geschichte konnte ich nicht im gleichen Maß teilen, denn in meinen Augen fehlt es ein wenig an Stringenz: Zunächst steht Fohlen Charlie im Mittelpunkt, um den es ja laut Titel auch geht, dann sind plötzlich die Katzen in Gefahr und zwischendurch geht es noch um Kartoffelanbau und Pferdepflege. Natürlich gehört all das zum Farmleben dazu und regt die Eigenaktivität der Kinder an, dennoch sind die Überleitungen in meinen Augen etwas holprig. Vielleicht wäre es in einem separaten Mitmach-Abschnitt stimmiger. Zudem finde ich die Texte in Anbetracht der Altersempfehlung (4-8 Jahre) insgesamt recht lang. Für ältere Kinder ist das Selbstlesen recht anspruchsvoll, für jüngere Kinder teilweise bereits das Zuhören – gerade bei geringer literarischer Förderung. Natürlich ist es aber für Kindern denen grundsätzlich viel vorgelesen wird bzw. die mit Freude und Motivation viel selbst lesen mit den tierischen Helden eine absolut ansprechende und herrlich bebilderte Geschichte.
Obwohl die Geschichte mich – ganz im Gegensatz zu meinen Kindern, also der eigentlichen Zielgruppe – nicht gänzlich überzeugt hat, überwiegt auch bei mir die Begeisterung über die wundervollen Bilder, die niedlichen, sehr individuellen tierischen Charaktere und die tollen Mitmach-Aktionen. Auch die Möglichkeit das Buch per App anzuhören ist sehr positiv. Ein wirklich schönes Buch für alle kleinen Tier- und Buchfreunde.