Vielfältiges Kinderbuch mit anspruchsvollen Texten
Ich finde die Autorin Judith Rakers sehr sympathisch und kenne sie natürlich als Nachrichtensprecherin und Moderatorin. Auch weiß ich um ihre Leidenschaft dem Gärtnern, dem sie sich seit einigen Jahren verschrieben hat. Bisher habe ich nur positives über ihre Bücher gehört, aber bis dato noch keines von ihr gelesen bzw. Kindern vorgelesen. Die kleine Leserin, mit der ich dieses Buch gelesen habe, fand die Zeichnungen der Tiere total schön und konnte sich insbesondere nicht von den Katzen losreißen. Doch genau an dieser Stelle tauchten dann auch Fragen und Ängste auf, da es fand, dass das Fohlen Charlie bestimmt Schmerzen wegen des Ziehens am Strick hat und als die Katzen alleine auf der Straße waren, da hatte sie fast keine Geduld auf das Beenden des Vorlesen des Textes zu warten, sondern wollte unbedingt weiterblättern, um zu sehen, ob es den Katzen gut geht.
Ich selber als Erwachsene fand den Text für vierjährige Kinder ziemlich viel und schwierig, da u.a. auch Ausdrücke "Tschüssikowski" oder überhaupt viele Worte mit denen Kinder, in dem Alter, nicht sofort etwas anfangen können.
Was ich sehr schön fand, war die Einheit über das Kartoffelpflanzen oder die Pferdepflege, die für mich aber besser hinten im Buch als Anhang mit Sachwissen aufgehoben gewesen wären. Stattdessen wurde die Erzählung dafür unterbrochen, was uns beide - klein und groß - gestört hat. Was ich trotz der schönen Idee der Bastelecke leider nicht so gut fand, war der Gebrauch einer Kartoffel als Stempel. Es handelt sich um Lebensmittel und da hätte ich anderes Materal besser gefunden.
Trotzdem hat mir das Buch gut gefallen, aber ich würde es definitiv nur für vorleseerfahrene Kinder mit viel Ausdauer empfehlen und auf keinen Fall abends zum ersten Mal vorlesen, denn es ist schon "spannend".
Vier Sterne - insbesondere für die schönen Illustrationen!
Vier Sterne - insbesondere für die schönen Illustrationen!