Ein rasantes Abenteuer, obwohl die Zeit stillsteht - 3,5 Sterne

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lissi_filibuster Avatar

Manchmal wünscht man sich ja, dass die Zeit stillsteht, weil ein Moment so schön ist. Für Juli jedoch ist es erst einmal eine überraschende Erfahrung, denn ihre Oma bewegt sich nicht mehr, und ein kleiner Zeitgeist und ein Uhrmacher nehmen sie mit in das Land der Zeitgeister. Dort soll sie helfen, die Große Uhr wieder zum Laufen zu bringen, die ein böser Zauberer angehalten haben muss. Nur wenn die Große Uhr wieder geht, wird auch in Julis Welt die Zeit weiterlaufen.

Obwohl die Zeit stillsteht, passiert in dieser Geschichte unglaublich viel hintereinander. Es ist ein rasantes Abenteuer, bei dem man kaum Zeit hat, innezuhalten. Denn Juli rast fast kopflos hinter dem Uhrmacher und dem Zeitgeist her, sieht dieses Land der Großen Uhr nur kurz an sich vorbeirasen und trifft auf viele lustige und weniger lustige Charaktere wie die Hexe Unruh, die auf einer riesigen Fledermaus fliegt.

Den Zeitgeist Trim fanden wir besonders sympathisch, die Hexe Unruh mit ihren reimenden Zaubersprüchen sehr interessant. Nur Juli blieb für uns leider sehr blass und wirkte oft einfach nur, als ob sie durch dieses Abenteuer gescheucht wird. Über sie haben wir nicht viel mehr erfahren, als dass sie ungeduldig ist und gut beobachten kann. Was sie aber für einen Charakter hat, ist bei uns leider gar nicht rübergekommen.

Dafür fanden wir aber die Idee des Landes der Großen Uhr und die Zeitgeister richtig klasse. Besonders die Karte auf dem Vorsatzpapier ist eine schöne Ergänzung und zeigt, wie viel Kreativität eigentlich in dieser Welt steckt. Für uns war es vielleicht ein wenig zu rasant. Wer aber schnelle Abenteuer mit viel Tempo, ausgefallenen Ideen und Magie mag, wird "Juli im Land der Zeitgeister" von Wieland Freund auf jeden Fall mögen.