Eine Fantasywelt mit uhriger Besonderheit

corbinian Avatar

Fantasybücher entführen ihre Lesenden in fantastische Welten, in denen Magie, Abenteuer und außergewöhnliche Wesen zum Alltag gehören. Besonders spannend sind Geschichten, in denen ein scheinbar ganz normaler Mensch plötzlich in ein großes Abenteuer hineingerät. Solche Bücher verbinden oft eine geheimnisvolle Handlung mit der Entwicklung der Hauptfigur und lassen die Leser gemeinsam mit ihr eine völlig neue Welt entdecken.

In Juli im Land der Zeitgeister begleiten wir ein junges Mädchen in eine fantastische Uhrwelt. Erdacht wurde die Geschichte von Wieland Freund und illustriert hat das Buch Tobias Goldschalt. Erschienen ist das Buch für jüngere Lesende ab neun Jahren bei Thienemann Verlage.

Der Inhalt
Wie bereits erwähnt begleiten wir Juli in eine Uhrwelt. Dazu bedarf es aber einiger weiterer Worte ohne Spoiler. Juli startet ihr Abenteuer in unsere Welt um 14:30 Uhr. Diese Zeit ist wichtig. Denn diese Zeit steht nämlich plötzlich fest und nur einige Menschen und magische Lebewesen sind nicht eingefroren. Neugierig sucht Juli nach dem Grund des Stopps. Die ersten Schritte führen Sie in den Keller, wo sie Geräusche gehört hatte. Dort überrascht sie einen alten Uhrmacher und einem katzenähnlichen Wesen namens Trim. Gemeinsam geht es dann in die Uhrwelt. Dabei handelt es sich um eine Welt wie ein riesiges Zifferblatt, mit einem Städtchen auf der Fünf, einem Hexenwald auf der Sieben, Zeigern, die über den Himmel streifen und einem Zauberer, der nichts mehr im Sinn hat, als sie für immer anzuhalten. Jede Menge Abenteuer für Juli sind da garantiert.

Handwerkliches
Das Buch entwickelt sich schnell in ein rasantes und humorvolles Abenteuer mit überraschenden Wendungen. Dazu kommen warmherzigen Figuren und einer cleveren Heldin mit starker eigener Stimme. Aus dieser Kombination entwickelt sich eine außergewöhnliche Geschichte für alle, die besondere Abenteuer lieben. Der Autor bleibt dabei seiner fantastischen Linie und der Welt immer treu, denn Uhrwerk und Zeit spielen immer wieder eine Rolle.

Fazit
Mit Juli im Land der Zeitgeister ist Wieland Freund eine fantasievolle und außergewöhnliche Abenteuergeschichte für jüngere Lesende gelungen. Die originelle Uhrwelt, die spannende Handlung und die sympathischen Figuren sorgen für viel Abwechslung und machen es leicht, gemeinsam mit Juli in diese besondere Welt einzutauchen. Besonders die Mischung aus Humor, überraschenden Wendungen und einer cleveren Heldin macht die Geschichte zu einem unterhaltsamen Leseerlebnis. Wer fantasievolle Welten, magische Abenteuer und ungewöhnliche Geschichten liebt, wird mit diesem Buch sicherlich viel Freude haben.