Nicht ganz logisch
Irgendwie hat mich dieses Buch enttäuscht. Es gibt in dieser eigentlich sehr interessanten Welt der Uhren einen Charakter, der mir leider ganz und gar nicht gefällt. Und das obwohl er, oder besser sie, Teil der „Guten“ ist und einen nicht passenderen Namen hätte tragen können. Was mich jedoch wurmt ist, wie hier mit Tieren und Wesen umgegangen wird. Als wären sie Gegenstände. Sie werden ausgenutzt und gezwungen etwas gegen ihren Willen zu tun. Dabei wird eine willkürliche Grenze gesetzt wer wertvoll ist und wer nicht. Das wirkt rückständig und gemein. Und es ist etwas, das ich meinen Kinder so weder vorlesen noch vorleben möchte.
Und dann ist da noch die Magie in dieser Geschichte: Der Bösewicht scheint einerseits geübt darin zu sein sich nach Belieben zu verwandeln und echte Magie, wenn auch mit Fehlern, zu nutzen. Dann aber wird von Taschenspielertricks und Illusionen gesprochen, als wäre echte Magie nun doch nicht möglich. Das wirkt inkonsequent und unlogisch. Wäre das Teil einer unbedeutenden Randnotiz, wäre das vielleicht nicht schlimm, da es aber doch Bedeutung für die Handlung hat, stieß ich mich daran.
Die kurzen Kapitel und die einleitenden Zusammenfassungen gehen auf die Bedürfnisse von Kindern gut ein. Auch der Schreibstil gefiel gefiel mir ganz gut. Er ist etwas einfacher gehalten und daher passend zur Altersangabe. Ich störe mich aber inhaltlich an zu vielem, als dass ich dieses Buch weiterempfehlen könnte.