Originell, atmosphärisch und fantastisch - 3,5 Sterne
Juli im Land der Zeitgeister war für mich wirklich mal etwas komplett anderes! So eine Geschichte habe ich bisher tatsächlich noch nicht gelesen oder gehört und genau diese Originalität hat mir richtig gut gefallen.
Die Geschichte startet direkt und man ist sofort mitten im Geschehen. Juli landet in einer Welt, in der die Zeit stillsteht und es einfach immer 14:30 Uhr ist, allein diese Idee fand ich schon richtig cool. Dazu kommen jede Menge spannende Figuren: der kleine Zeitgeist Trim, ein Zauberer, eine Hexe, ein Uhrenmacher und noch einige mehr. Gemeinsam versuchen sie herauszufinden, wie sie die Zeit wieder zum Laufen bringen können.
Besonders schön fand ich die Atmosphäre. Teilweise war die Geschichte richtig märchenhaft und hat ein tolles Gemeinschaftsgefühl vermittelt. Auch Juli mochte ich als Charakter sehr gerne. Und obwohl ich normalerweise kein großer Fan von Erzählern bin, hat mir der Erzähler hier wirklich gut gefallen. Ich hatte schnell das Gefühl, in die Geschichte hineingezogen zu werden und sie würde mir direkt erzählt werden. Ein kleines Highlight waren für mich auch die kurzen Sätze am Anfang jedes Kapitels, die ganz grob andeuten, was einen im nächsten Abschnitt erwartet. Das hat für mich jedes Kapitel schön eingeleitet, ohne zu viel vorwegzunehmen.
Trotzdem hat mir im Nachhinein beim Worldbuilding ein bisschen etwas gefehlt. Wir bekommen zwar viele fantastische Elemente und Figuren präsentiert, aber die Welt und ihre Regeln werden teilweise nur sehr wenig erklärt. Was genau die Zeitgeister können, welche Rolle bestimmte Figuren haben oder wie Juli diese Welt eigentlich kennt bzw. in welchem Verhältnis ihre normale Welt dazu steht, blieb für mich teilweise offen. Während des Hörens hat mich das gar nicht so sehr gestört, erst nach dem Ende sind mir einige offene Fragen aufgefallen. Gerade mit Blick auf die Zielgruppe ab 9 Jahren hätte ich mir an manchen Stellen noch ein paar zusätzliche Erklärungen gewünscht.
Trotzdem hatte ich wirklich viel Spaß mit der Geschichte. Sie ist fantasievoll, originell und einfach mal etwas anderes. Ich glaube, gerade Kinder können hier richtig viel entdecken und Spaß an dieser besonderen Welt haben. Aber auch als Erwachsene hatte ich definitiv meine Freude daran.
Für mich sind es 3,5 bis 4 Sterne, mit einer richtig tollen Grundidee, bei der ich mir beim Worldbuilding einfach noch ein kleines bisschen mehr gewünscht hätte.