Rasantes Abenteuer im Land der Zeit
Ich liebe Geschichten, in die man direkt hineingeworfen wird. Genau das passiert hier. Bereits im ersten Kapitel stoppt die Zeit und die Protagonistin Juli trifft im Uhrenkeller ihres verstorbenen Großvaters auf den Zeitgeist Trim und einen geheimnisvollen Uhrmacher. Toll! Passenderweise lautet die Kapitelüberschrift „Im ersten Kapitel geht es sofort los”. Generell haben mir die Kapitelüberschriften, die einen kleinen Ausblick auf das geben, was kommt, Spaß gemacht – eine originelle und witzige Idee.
Alle Figuren sind liebenswert beschrieben. Protagonistin Juli ist mutig und clever. Über Trims kreative Flüche (ohne ernsthafte Schimpfwörter!) werden sich junge Leser sicher köstlich amüsieren. Und selbst die Hexe Unruh, die zunächst sehr unfreundlich daherkommt, mochte ich im Laufe der Geschichte immer mehr.
Die Handlung hat durchweg einen guten Spannungsbogen. Der Schreibstil ist angenehm und altersgerecht. Aufgrund der rasanten Handlung dürften auch Kinder, die sonst wenig lesen, schnell in die Geschichte eintauchen und dabeibleiben.
Die Idee mit den Zeitgeistern, die alte Dinge bewohnen, fand ich toll. Ich fand den Gedanken schon immer schön, dass alte Dinge eine Seele haben. So vermittelt diese Geschichte die schöne Botschaft, alte Dinge zu pflegen und wertzuschätzen, anstatt sie durch Neues zu ersetzen.
Hervorheben möchte ich außerdem die großartige Illustration im Vor- und Nachsatz, auf der die Karte des titelgebenden Landes zu sehen ist. Sie ist sehr detailliert gestaltet, sodass man jederzeit nachschauen kann, an welcher Stelle des Abenteuers man sich gerade befindet. Auch die Kapitelüberschriften sind hübsch gestaltet und machen in Verbindung mit den lustigen Überschriften Lust aufs Weiterlesen.
Am Ende des Buches wird eine Uhr wieder in Gang gesetzt und dabei fallen viele Fachbegriffe. Hier hätte ich mir eine Zeichnung oder ein Glossar gewünscht, um die Funktionsweise einer Uhr noch einmal zu erklären. Das hätte die Geschichte für mich perfekt abgerundet. Lesenswert und empfehlenswert ist das Buch aber trotzdem!