Rasantes Abenteuer über das Zifferblatt

tinkalein Avatar

Das tolle Cover des Buches hat mich direkt angesprochen, weil es schon direkt eine spannende Geschichte mit einem quirligem jungen Mädchen versprochen hat. Der erste Eindruck hat mich dann ein bisschen an Alice im Wunderland erinnert, aber damit hat die Geschichte tatsächlich gar nichts gemein.
Juli wird durch merkwürdige Geräusche in den Keller ihrer Oma gelockt und lernt dort den Zeitgeist Trim kennen. Trim folgt ein alter Uhrmacher und schon werden wir entführt in eine fantastische Geschichte. Als Juli feststellt, dass die Zeit stehen geblieben ist, folgt sie nämlich kurzentschlossen Trim und dem alten Uhrmacher durch eine Standuhr im Keller in eine völlig andere Welt, ins der es neben einem bösen Zauberer, einer ungeduldigen Hexe und weiteren Zeitgeistern viele Abenteuer zu bestehen gibt, um die Zeit wieder zum Laufen zu bringen.
Dem Autor Wieland Freund ist ein wirklich schöner Kinderroman gelungen, der trotz der weiblichen Protagonistin nicht nur für Mädchen spannend sein dürfte. Die Charaktere haben alle ihren eigenen Charme und sind so herausgearbeitet, dass dem Leser jeder auf seine Art ans Herz wächst. Auch die Handlung ist abwechslungsreich und nicht völlig vorhersehbar. Dabei benutzt der Autor einen leicht verständlichen und flüssigen Schreibstil und beschreibt alles so, dass man sich die Bilder leicht im Kopf vorstellen kann. Auch die originellen Kapitelbeschreibungen, die einen kurzen Einblick ins Geschehen liefern, sind eine wirklich witzige Idee und regen zum immer sofort Weiterlesen an.
Alles in allem ein schöner phantasievoller und spannender Kinderroman für Kinder ab ca. 9 Jahren, die Abenteuer lieben.