spannende Uhrenwelt

kitap Avatar

„Juli im Land der Zeitgeister“ von dem Autor Wieland Freund ist ein tolles Kinderbuch ab dem Lesealter von 9 Jahren.

Bereits zu Beginn ist die Spannung hoch, denn die Zeit scheint um 14:30 Uhr stehen zu bleiben und alles um Juli herum hört auf sich zu bewegen. Gemeinsam mit Trim, einen Zeitgeist, reist sie in das Land der Großen Uhr. Der Illustrator Tobias Goldschalt hat dazu ein wunderschönes Bild geschaffen, bei dem man sich die Welt gut vorstellen kann. Doch es gibt dort einen bösen Zauberer, der die Zeit für immer anhalten will. Mit einer Hexe, dem alten Uhrmacher, einer Fledermaus und Trim schafft es Juli mit vereinten Kräften die Zeit wieder zum Laufen zu bringen. Dazu müssen sie tief in das Herz des Uhrwerks reisen, damit Juli dort die Zeit wieder zum Laufen bringen kann.

Diese Welt ist wirklich fantastisch und ich finde Zeit ein sehr interessantes Thema für ein Kinderbuch. Man sagt ja, Zeit ist relativ, aber was geschieht, wenn die Zeit wirklich stehen bleibt? Für Juli bedeutet dies, dass sie selbst sich noch bewegen kann, aber nichts mehr um sie herum, wie die Oma mit den Muffins. Mutig und entschlossen stürzt sie sich ins Abenteuer, dessen Ende sie noch gar nicht abschätzen kann. Die Charaktere und Wesen an ihrer Seite sind sympathisch und helfen Juli über sich hinauszuwachsen und auf die richtige Spur zu kommen, um die Zeit wieder zum Laufen zu bringen. Ich mochte die Dialoge sehr und gerade den alten Uhrmacher, hätte noch mehr Zeit gutgestanden.

Ich fand das Abendteuer sehr spannend und hätte mir hier und da etwas mehr Beschreibungen zu der Welt mit den verschiedenen Ebenen, Zeigern usw. gewünscht. Zwar gibt es eine Karte, aber ich hatte hier und da Schwierigkeiten mitzukommen wo sich Juli gerade befindet. Die Idee tief in eine Uhr zu klettern, zum Herz, fand ich sehr fantasievoll und ein toller Ausgangspunkt für die Zeit.

Insgesamt ein tolles Kinderbuch, welches mir und den Kleinen gut gefallen hat.