Zwischen Körper, Herkunft, Erwartungen und der eigenen Stimme
Bücher, die mich nicht nur unterhalten, sondern auch spiegeln. Geschichten, in denen nicht alles glatt, stark und kontrolliert ist – sondern menschlich, fragil und echt. „Junge Frau mit Katze“ scheint genau so ein Buch zu sein.
Die Beschreibung von Elas innerem Zerreißen – zwischen Körper, Herkunft, Erwartungen und der eigenen Stimme – trifft mich ins Herz. Der Druck, zu funktionieren, zu genügen, etwas leisten zu müssen, während der Körper längst rebelliert, ist etwas, das viele kennen – aber selten so klug und ungeschönt erzählt wird.
Ich möchte dieses Buch lesen, weil es den Mut hat, dort hinzusehen, wo viele lieber wegschauen: auf die Geschichten, die uns prägen, auf unsere Mütter und das, was sie uns mitgeben – gewollt oder nicht. Auf den Körper, der nicht nur Hülle ist, sondern Schauplatz von Scham, Stolz, Angst und Selbstermächtigung.
„Junge Frau mit Katze“ klingt nach einem Roman, der nicht laut schreit, sondern leise unter die Haut geht. Ich wünsche mir dieses Buch, um Ela zu begleiten – auf dem Weg raus aus dem Schatten, hinein in die eigene Geschichte. Und vielleicht auch ein Stück weiter in meine eigene.