Interessante Fortsetzung

steffi kohl Avatar

Die Autorin Daniela Dröscher habe ich durch ihren Roman »Lügen über meine Mutter« kennengelernt, den ich außergewöhnlich fand. Das war ein kluger Roman , der auf tragik-komische Art ein durchaus ernstes Thema behandelt.
Bereits die ersten Seiten des neuen Roman klingen vielversprechend! Auch hier wieder diese subtile Komik: „In meiner Generation war es geradezu üblich, wenn nicht gar Mode gewesen, Kindern die Mandeln entfernen zu lassen. Ich erinnerte mich an einen Artikel, in dem jemand sarkastisch fragte: »Wo sind all die Mandeln hin?«“
Das Buch ist wieder mit einem Ich-Erzähler konstruiert und ist flüssig zu lesen.
In "Junge Frau mit Katze" sind Ela und ihr Kater Sir Wilson, die im Mittelpunkt stehen. Ela kenne ich schon aus dem Vorgängerroman "Lügen über meine Mutter". Und Ela wirkt irgendwie ausgebremst , in alten Denkmustern gefangen. Das liegt einerseits an ihrem kranken Körper, aber andererseits auch an ihrer familiären Prägung.

In dem 303 Seiten starken Roman ist Ela nicht im Geringsten eine typische Romanheldin. Sie ist eine kluge Frau , verteidigt gerade ihren Doktortitel. Aber ständig hinterfragt sie sich ; fühlt sich hypochondrisch veranlagt. Sie zweifelt daran , ob sie gut genug ist.
Wir alle kennen solche Momente und wissen , wie schwer es ist , aus diesem Teufelskreis heraus zu kommen. Und wir wissen auch , dass in unserer Gesellschaft kaum Platz ist für die enge Verbindung zwischen körperlichen und seelischen Leiden.
Es sind viele Parallelen zum Vorgängerroman erkennbar, vor allem das Schweigen spielt auch hier wieder eine große, zu große Rolle. Auch dieser Roman ist leise , aber ich finde, dass er noch schonungsloser, direkter ist. Für mich stellt das eine persönliche Weiterentwicklung der Autorin dar.
Besonders berührt haben mich die japanischen Zitate von Yoko Tawada , die herausragende Sprache … und der Kater Sir Wilson, der Ela und uns wie ein Seelentröster begleitet.
"Junge Frau mit Katze" ist absolut lesenswerter und rundum gelungener Fortsetzungsroman!