Schwierig zu greifen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
vo.nicole Avatar

Der Roman "Junge Frau mit Katze" von Daniela Dröscher erzählt die Geschichte von Ela, die kurz vor Abschluss ihrer Promotion steht. Doch dann rebelliert ihr Körper und sie steht kurz vor dem Zusammenbruch. Welche Rolle spielen ihre Mutter und ihre Psyche? Ela steht ein langer Weg zur Selbstbestimmung bevor.

Ich habe das Buch "Lügen über meine Mutter" nicht gelesen und kannte daher auch nicht die Vorgeschichte zu Elas Mutter. Gegenfalls hätte mir dieser Kontext in manchen Situation geholfen, das Buch besser einzuordnen. Das Hauptthema des Romans sind die vielen Leiden und Krankheiten von Ela, die eine Reihe von Arztterminen, MRT, Magenspiegelungen und Allergie-Tests mit sich ziehen. Für meinen Geschmack war das Krankheitsthema und die damit einhergehende negative Stimmung zu präsent in diesem Roman. Insgesamt hatte ich mir von der Handlung etwas mehr erhofft, manche "Auflösungen" am Ende wirkten für mich zu konstruiert.

Was mir sehr gut gefallen hat war der lockere und einladende Schreibstil von Daniela Dröscher. Auch die Zitate und Einschübe mochte ich sehr und haben das Buch gut abgerundet.

Alles in allem ein Roman, den ich nicht uneingeschränkt empfehlen kann, der aber zur eigenen Reflexion anregt.