Wie viel kann ein Körper ertragen?

valeska Avatar

Wie viel Daniela steckt in Ela? Das habe ich mich während des Lesens gefragt: Wie viel von Autorin Daniela Dröscher steckt in der Protagonistin Ela?
Der Titel "Junge Frau mit Katze" verrät noch nicht viel und leider hat mich das Cover auch nicht wirklich angesprochen. Der Inhalt hat mich dann aber doch überzeugt. Die Protagonistin Ela hat zahlreiche Baustellen in ihrem Leben. Sie steht kurz vor der Verteidigung ihrer Dissertation und muss Lernen und Arbeiten am Lehrstuhl unter einen Hut bringen. Hinzu kommen Angststörungen, weshalb sie bereits in psychologischer Behandlung ist. Gleichzeitig streikt ihr Körper und ist gesundheitlich geschwächt. Was mit harmlosen Halsschmerzen anfing, endet in einer Tortur und zahlreichen Ärzt:innen und Krankenhausbesuchen. Atemnot, Herzrhythmusstörungen, Allergie, Hashimoto... die junge Frau muss so einiges wegstecken. Auch in ihrem persönlichen Umfeld Herrschaft Chaos: Ihre Freundin Leo verbirgt etwas vor ihr und mit ihrer stark übergewichtigen Mutter hat sie schon seit Kindheitstagen ein schwieriges Abhängigkeitsverhältnis. Mir hat der Schreibstil des Buches sehr gut gefallen und ich konnte das Buch gar nicht mehr weglegen, da ich wissen wollte, wie es mit Ela und ihrem durcheinander geratenen Leben weitergeht. Besonders schön fand ich die immer wieder eingestreuten Zitate der japanischen Schriftstellerin Yoko Tawada.