Zwischen Bühnenlicht und Déjà-vu
»Gefährliches Spotlight« hat mich schnell in die K-Pop Academy gezogen. Die Atmosphäre ist lebendig: Prüfungsstress, Hotteok-Duft im Hof, Taes Rap-Lernsongs und das Gewusel auf den Fluren. Nari, Hana und Tae sind sympathisch, ihre Freundschaft ist warm und witzig. Die Spannung um den Fluch auf dem Spotlight-Solo, das flackernde Licht und Euns verstummende Stimme hat mir eine Gänsehaut beschert.
Nicht ganz überzeugt hat mich, dass der Einstieg stark auf Band 1 aufbaut. Wer »Tanz der Dämonen« nicht kennt, muss sich vieles selbst zusammenreimen. Manche Figuren sind zudem ziemlich typisch angelegt, etwa Soojin als selbstbewusste Schulqueen, und der Dauergag mit dem Schul-Handbuch nutzt sich schnell ab. Auch der Schauplatz wirkt zeitweise eher wie eine Kulisse, die man aus vielen Internatsgeschichten kennt.
Trotzdem bin ich neugierig geblieben: Wer bekommt das Solo, und was steckt wirklich hinter dem Fluch? Für Fans von Band 1 und alle, die Musik, Freundschaft und einen Hauch Grusel mögen, ist das ein unterhaltsamer Lesestoff.