Jahreshighlight
Müsste ich „Kälter“ kurz und knapp beschreiben, dann wäre es wohl:
Kill Bill meets James Bond (Timothy Dalton/ Living Daylights)
Das Buch beginnt sehr ruhig und beschaulich, nimmt aber schon nach kurzer Zeit plötzlich Fahrt auf. „Kälter“ ist keine leichte Lektüre. Das Buch lässt sich nicht einfach weglesen, man muss sich die Story erarbeiten. Das soll nicht heißen, dass das Buch nicht leicht und flüssig zu lesen wäre (denn das ist es) und es hat auf mich eine regelrechte Sogwirkung entwickelt. Und dafür strenge ich gerne beim Lesen meine grauen Zellen an. „Kälter“ beruht zum Teil auf wahren Begebenheiten. Das hat mich anfangs etwas verwirrt, mir wurde jedoch recht schnell bewusst, auf welche Art der Autor zwischen Fiktion und historischen Ereignissen jongliert. Vor der offensichtlich jahrelangen Recherchearbeit ziehe ich meinen imaginären Hut.
Was für meinen inneren Monk nicht zuträglich ist, ist der Größenunterschied zu „Wie sterben geht“. Wer das Buch ungelesen im Regal stehen hat, sollte dies vor „Kälter“ lesen, da einige Charaktere in beiden Büchern auftauchen.
Kill Bill meets James Bond (Timothy Dalton/ Living Daylights)