Wichtiges Thema

marikutsch Avatar

Die Reihe "Wieso Weshalb Warum" begleitet uns schon seit Jahrzehnten und ich kann nur darüber staunen, wie den Autor*innen immer noch Titel einfallen. "Kämmen, schneiden, Haare waschen" kommt bei uns gerade recht, weil unser Kleinster alle drei nicht mag.
Das Buch beginnt mit einer Übersicht, welche Haare es überhaupt gibt und es sind wirklich so ziemlich alle Haartypen und -Farben abgebildet. Mir gefällt, dass Kinder verschiedener Ethnien abgebildet sind und auch darauf eingegangen wird, dass man Menschen nicht ungefragt in die Haare fasst. Auch die Pflege einer Glatze kommt im Buch vor. Besonders gut hat unserem Kleinen die Seite gefallen, wo die Kinder ihre Wunschfrisur hinter den Klappen präsentieren.
Im Buch sind auch Menschen mit Behinderung und ein lesbisches Brautpaar abgebildet (ohne das jetzt groß zu thematisieren-sie sind einfach da). Das freut mich, denn sie alle sind Teil unserer Gesellschaft und dürfen in Kinderbüchern nicht unsichtbar gemacht werden. Insgesamt ein sehr nettes, informatives Buch für alle Kindergartenkinder, die sich für Haare und deren Pflege interessieren oder sich damit anfreunden müssen.