Ein vielschichtiger und spannender Auftakt

marielleeee Avatar

Der Leseeindruck zu Kala von Colin Walsh fällt für mich sehr positiv aus. Schon der Einstieg überzeugt durch den clever gestalteten Index der Hauptfiguren, der dabei hilft, den Überblick zu behalten - gerade bei einer Geschichte mit vielen Perspektiven ein großer Pluspunkt. Auch die Zeitstempel sind äußerst gelungen, da man jederzeit weiß, in welcher Zeit man sich befindet und die Ereignisse klar einordnen kann.

Die Handlung spielt auf zwei Zeitebenen: im Jahr 2003 und 15 Jahre später. Erzählt wird jeweils aus der Perspektive unterschiedlicher Mitglieder einer engen Freundesgruppe. Dadurch erfährt man nicht nur, was die einzelnen Figuren „heute“ machen, sondern auch, wie sehr sie noch immer von Kala geprägt sind. Obwohl sie seit langer Zeit verschwunden ist, ist ihre Präsenz deutlich spürbar - in Gedanken, Erinnerungen und alltäglichen Situationen. Kala hatte einen großen Einfluss auf die Gruppe und scheint auch nach all den Jahren nichts von ihrer Bedeutung verloren zu haben.

Besonders spannend wird es, als Überreste gefunden werden, die möglicherweise zu Kala gehören könnten. Aus unterschiedlichen Gründen kehren die Freunde nach Kinlough zurück, was alte Dynamiken, Erinnerungen und möglicherweise auch verdrängte Geheimnisse wieder an die Oberfläche bringt. Man beginnt sich zu fragen, ob die Freundesgruppe wirklich so sorgenfrei war, wie sie in der Vergangenheit erscheint, und was damals tatsächlich geschehen ist.

Der Schreibstil ist sehr metaphorisch und geprägt von vielen langen Sätzen, was ich als besonders spannend empfinde. Die „Du“-Schreibweise zieht einen direkt in die Geschichte hinein und verstärkt das Gefühl, selbst Teil des Geschehens zu sein. Zusätzlich sorgen Chats und das anders gestaltete Vermisstenprotokoll für Abwechslung im Layout und lockern den Text auf, ohne die Spannung zu mindern - im Gegenteil, sie erhöhen die Nähe zur Geschichte.

Insgesamt ist Kala bisher äußerst fesselnd. Ständig stellt man sich neue Fragen: Ist es wirklich Kala, die gefunden wurde? Erfährt man noch mehr über die verborgenen Dynamiken innerhalb der Freundesgruppe? Was ist damals wirklich passiert - und lebt Kala vielleicht doch noch? Wenn die Geschichte dieses Niveau hält, könnte das für mich definitiv ein 5-Sterne-Buch werden.