Wie für mich gemacht!

charlsko Avatar

Schon der Klappentext hat mich direkt interessiert. Ich liebe Irland als Setting sowieso, und ich greife generell oft zu Geschichten, die dort spielen. Außerdem begeistert mich die Kleinstadt Romantik, besonders wenn sie in Verbindung mit dunklen Geheimnissen steht. Auch hier fühlt sich der Ort sofort lebendig an, als hätte er ein eigenes Gedächtnis. Was mir besonders gefällt, ist das Coming-of-Age-Element in Verbindung mit den Zeitsprüngen. Der erwachsene Blick zurück auf die Jugend, auf Freundschaften, erste Obsessionen und diese ganz spezielle Form von Nostalgie ist extrem gut getroffen.

Der Ton ist leicht düster, ohne schwer zu werden, und genau das mag ich. Es gibt Wärme, Humor und Musik und gleichzeitig diese latente Unruhe, dieses Wissen, dass nicht alles gut ausgehen wird. Stilistisch erinnert mich das stark an Autor*innen, die ich liebe: Wenn ein Text in Richtung Donna Tartt geht, bin ich sofort dabei. Auch Eine wie Alaska kam mir in den Sinn, vor allem durch die obsessive fast mythische Wahrnehmung einer Figur.

nsgesamt ein sehr starker Einstieg, der genau meinen Geschmack trifft: Irland, Coming of Age, Nostalgie, ein Hauch Dunkelheit.