Ein atmosphärisches Leseerlebnis mit Figurenfokus

chimichurri Avatar

Gerade zu Anfang war ich eingenommen von der flirrenden, ruppigen Sprache (großartig übersetzt von Andrea O'Brien), die einen reinzieht in diese Geschichte. Erzählt wird aus drei verschiedenen Perspektiven mit ihrem jeweils eigenen Sound: Aus der von Mush (meine allerliebste!), der nie aus Kinlough rausgekommen ist und im Café seiner Mam arbeitet, der von Joe, eines erfolgreichen (und etwas unausstehlichen) Musikers, der für ein Konzert nach Kinlough zurückkehrt, und der von Helen, die inzwischen als Journalistin in Kanada lebt und zur Hochzeit ihres Dads zurück in die irische Kleinstadt kommt. In ihrer Jugend bildeten sie eine eingeschworene Clique rund um Kala, die jedoch mit 15 spurlos verschwand. Jetzt tauchen ihre Knochen auf einem Baugrundstück auf - und Vergangenheit und Gegenwart werden zu einem dichten Netz verwoben, das nach und nach offenbart, was damals wirklich geschehen ist. Colin Walsh lässt sich viel Zeit für die Entfaltung dieser Geschichte, die man so oder so ähnlich gefühlt schon ein paar mal gelesen hat, aber weil die Sprache so eindrücklich ist, die Figuren so menschlich sind, möchte man trotzdem unbedingt dabeibleiben. Gerade in den Rückblenden dringt diese unbändige jugendliche Kraft durch die Seiten, die Intensität, mit der sie alles empfinden, und gleichzeitig ihre Verletzlichkeit angesichts der Dinge, die damals passiert sind und die sie auch heute noch zeichnen. Ich hatte manchmal Herzrasen beim Lesen und so ein drängendes, unheilvolles Gefühl, das alles überlagert, gleichzeitig hat Walsh es für mich nicht ganz geschafft, den Spannungsbogen über immerhin 500 Seiten aufrechtzuerhalten. Das Finale war stark, die Enthüllung am Ende für meinen Geschmack jedoch etwas schnell abgehandelt, unerwartet kam sie aber in jedem Fall. Alles in allem ein atmosphärisches Leseerlebnis mit Figurenfokus - und ein auch optisch sehr schön gestaltetes Buch: Auf der Innenseite des Umschlags ist die Rückseite des Polaroids auf dem Cover abgebildet.