Ein Buch, das nachhallt

sillesoeren Avatar

„Kala“ von Colin Walsh hat mich von der ersten Seite an in eine besondere, leicht melancholische Stimmung versetzt. Der Roman spielt an der irischen Westküste in einer kleinen Stadt, in der jeder jeden kennt – und doch nicht alles weiß. Genau diese Mischung aus Nähe und Geheimnis macht den Reiz des Buches aus.

Im Mittelpunkt steht das Verschwinden von Kala, die früher das strahlende Zentrum einer engen Clique war. Fünfzehn Jahre später werden menschliche - Kalas? - Überreste gefunden, und drei ihrer damaligen Freunde kehren zurück – nicht nur an den Ort ihrer Jugend, sondern auch in eine Vergangenheit, die sie nie wirklich hinter sich gelassen haben. Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt, was nach und nach ein vielschichtiges Bild entstehen lässt.
Inhaltlich wächst der Roman von einer melancholischen Rückschau zu einem spannenden Mystery-Thriller heran. Leser, die gerne nach und nach Informationen erhalten und sich auf ein Puzzle-Artiges Erzählen einlassen, werden belohnt. Allerdings kann der Plot für manche auch etwas überladen wirken: Viele Hinweise, Perspektiven und Zeitsprünge verlangen beim Lesen Aufmerksamkeit, und manche Wendungen erscheinen etwas konstruiert.

Besonders gut gefallen hat mir die Zeichnung der Figuren. Ihre Freundschaft, ihre Verletzlichkeit und auch ihre Eifersüchteleien wirken sehr authentisch. Es geht nicht nur um ein Verbrechen, sondern um Schuld, Loyalität und die Frage, wie sehr uns unsere Jugend prägt. Die Atmosphäre ist dicht, stellenweise düster, aber nie reißerisch.

Der Roman ist kein schneller Thriller, sondern eher ein literarischer Spannungsroman mit viel psychologischer Tiefe. Manche Wendungen wirken dramatisch, doch insgesamt fügt sich alles zu einem stimmigen Gesamtbild.

Für mich war „Kala“ vor allem eine Geschichte über Freundschaft und verlorene Unschuld – spannend erzählt und mit einer starken, fast greifbaren Stimmung. Ein Buch, das nachhallt.

Fazit: Kala ist kein kurzer, einfacher Krimi, sondern ein reichhaltiger, stimmungsvoll erzählter Roman mit starken Figuren, erinnerungsgetränkter Atmosphäre und tiefem emotionalen Kern – ideal für Leser, die sich auf ein bewegendes, sprachlich anspruchsvolles Buch einlassen möchten.