Sehr spannend
Im Mittelpunkt von Colin Walshs Roman "Kala" steht ein lange zurückliegendes Verschwinden: Vor fünfzehn Jahren verschwand Kala spurlos, und nun wird im Wald eine Leiche gefunden. Ist sie es wirklich? Diese Frage liegt wie ein leiser, aber stetiger Druck über der gesamten Handlung und sorgt für eine intensive, fast unterschwellige Spannung.
Was dieses Buch jedoch wirklich ausmacht, ist nicht allein das Rätsel, sondern die Art, wie die Geschichte erzählt wird. Der Einstieg ist ruhig, beinahe zurückhaltend. Vergangenheit und Gegenwart verweben sich langsam, erzählt aus verschiedenen Perspektiven. Durch diese langsamen Entwicklungen entfaltet sich eine enorme Sogwirkung.
Besonders berührend ist die Figur Kala selbst. Obwohl sie abwesend ist, steht sie im Zentrum von allem. Durch die Erinnerungen der Menschen, die sie kannten, entsteht das Bild eines Mädchens, das andere tief bewegt und verändert hat. Diese emotionale Intensität verleiht der Geschichte eine Tiefe, die lange nachwirkt.
Auch Kalas schwierige Kindheit und ihre innere Stärke werden sensibel dargestellt. Sie war eine Figur, die nicht einfach in vorgegebene Rollen passte und die unbequeme Wahrheiten aussprach. Ein Aspekt, der dem Roman zusätzliche Schärfe verleiht.
"Kala" ist eine Mischung aus Dorfleben, Geheimnissen, emotionalen Verstrickungen und leiser Bedrohung. Es ist ein Buch, auf das man sich einlassen muss. Und dafür wird man belohnt.
Für mich ein außergewöhnlich starkes Debüt, das zeigt, wie kraftvoll leise Töne sein können.
Übersetzt von Andrea O'Brien
Übersetzt von Andrea O'Brien