Wenn die Vergangenheit dich einholt
„Kala“ von Colin Walsh verknüpft mehrere Erzählstränge, die gemeinsam die Ereignisse um die titelgebende Figur und ihr Umfeld aus unterschiedlichen Blickwinkeln schildern; der Wechsel der Perspektiven enthüllt nach und nach Geheimnisse, Beziehungen und eine gemeinsame Vergangenheit.
Die verschiedenen Erzählstränge setzt Walsh geschickt ein: Sie beleuchten die Geschehnisse aus unterschiedlichen Perspektiven, erzeugen beständig Spannung und verleihen der Geschichte Tiefe. Im Verlauf spitzen sich die Ereignisse zu und werden immer mysteriöser, sodass die Spannung steigt und man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Die Figuren sind alle auf ihre eigene Art speziell, und es macht Spaß, mehr über sie und ihre gemeinsame Vergangenheit zu erfahren, weil jede Sicht neue Details und Motivationen offenbart. Anfangs haben mich die vielen Personen etwas verwirrt, doch die Übersicht zu Beginn des Buches hilft gut, die Beziehungen untereinander zu verstehen, sodass die Erzählweise dicht und atmosphärisch bleibt.
Ich empfehle „Kala“ Leserinnen und Lesern, die einen spannungsvollen Roman suchen, der sie in die Atmosphäre Irlands und die zwischenmenschlichen Beziehungen einer Freundesgruppe eintauchen lässt.