Das "schief-in-mir-selbst-Fühlen"
Jojo studiert Biochemie im Masterstudiengang und fühlt sich nicht so richtig zugehörig. Sie hat das Gefühl, als passe sie nicht in diese Studiwelt, obwohl sie richtig gut im Labor ist, ein Schutzraum für sie. Jojo vermisst Yara, ihre allerbeste Freundin, mit der sie unter prekären Verhältnissen aufgewachsen ist. Irgendwann ist Yara einfach sang- und klanglos verschwunden und Jojo kann nicht mehr ganz werden.
Louise K. Böhm hat einen Coming-of-Age Roman vorgelegt, der es in sich hat. Tief lässt sie den Leser in Jojos Innenwelt blicken, die diese doch vor allen so sorgsam verbirgt. Jojo geht durch einen schmerzhaften Prozess durch, um zu lernen, was uns im Leben wirklich trägt: nicht nur die Kindheitsfreundin, sondern auch Studifreunde, bestandene Prüfungen, die Ruhe im Labor, das Eichhörnchen vorm Fenster - und vor allem Haltung, der Glaube an sich selbst.
Ich würde diesen Roman gern jungen Leuten empfehlen, die ihren Platz im Leben noch nicht so richtig gefunden haben. Glaubt an euch! Es lohnt sich!