Debüt mit Potenzial!
'Kaskaden' ist für mich persönlich ein Roman, der vor allem durch seine Sprache und die fein gezeichnete Grundstimmung überzeugt, auch wenn grundsätzlich vielleicht eine andere Altersrange vorrangig angesprochen werden soll.
Louise K. Böhm gelingt es, einzelne Szenen sehr bildhaft zu gestalten, wodurch sich schnell ein Sog entwickelt, der einen durch die Geschichte trägt.
Die Struktur des Romans wirkt insgesamt durchdacht, und auch die Themen – innere Konflikte, emotionale Umbrüche und das Ringen um Orientierung – sind grundsätzlich spannend angelegt.
Trotz dieser Stärken hatte ich jedoch einen gefühlt deutlichen Abstand zur Protagonistin.
Ihre Sorgen und inneren Konflikte blieben für mich schwer greifbar und wirkten stellenweise eher konstruiert als wirklich erlebt.
Ich konnte ihre Entscheidungen und emotionalen Reaktionen nicht immer nachvollziehen, wodurch es mir schwerfiel, eine echte Verbindung zu ihr aufzubauen oder mit ihr mitzuleiden.
Möglicherweise ist dies jedoch, wie oben bereits schon einmal vermutet, meinem Alter geschuldet.
Gerade weil der Roman so stark auf Innensicht setzt, fällt diese Distanz für mich jedoch ins Gewicht.
Während die Atmosphäre trägt, fehlt es der Figur für mich an emotionaler Zugänglichkeit und Klarheit in ihrer Entwicklung.
Insgesamt bleibt ein Roman mit sehr schöner Sprache und gelungenen Momenten, mit Potenzial im Bereich der Charakterdarstellung.