Erwachsenwerden ohne Anleitung

moongirl Avatar

4,5 von 5 Sternen

„Und vielleicht ist das so, wenn man erwachsen ist: Man macht einfach weiter.“

Alle reden immer von den Veränderungen der Pubertät, aber niemand bereitet einen darauf vor, wie es ist, Anfang zwanzig zu sein. Mit Erinnerungen und Gefühlen zu leben, die nie ganz verschwinden wollen. Plötzlich ist man erwachsen, auf sich selbst gestellt und irgendwie hat vorher niemand einen "gewarnt".
In „Kaskaden“ begleiten wir Jojo ein Stück auf diesem Weg ins Erwachsenwerden. Als Masterstudentin und zugleich Masteroverthinkerin bewegt sie sich mit ihren Gedanken oft näher an der Vergangenheit als an der Gegenwart. Es geht um das Festhalten und Loslassen, um alte Bindungen und darum, langsam im eigenen Leben anzukommen.
Louise K. Böhm zeichnet mit Jojo eine Figur, die sich ständig zwischen unterschiedlichen Welten bewegt. Da sind Erinnerungen, die nachwirken, Beziehungen, die nicht einfach Vergangenheit werden und ein Alltag, der sich oft fremder anfühlt, als er sollte. Wie sehr bestimmen alte Bindungen noch darüber, wer man heute ist? Schafft Jojo es, sich nicht länger von dem festhalten zu lassen, was längst vorbei sein sollte?
„Kaskaden“ erzählt von Freundschaft, Herkunft und den Spuren, die Menschen in uns hinterlassen.