Freundschaft
„Kaskaden“ von Louise K. Böhm hat mir richtig gut gefallen. Besonders die Figuren haben mich überzeugt: Jojo und Yara wirken unglaublich lebendig, vielschichtig und authentisch. Ihre Freundschaft steht im Mittelpunkt des Romans und wird mit all ihren Höhen, Tiefen, Hoffnungen und Verletzungen so eindringlich erzählt, dass sie noch lange nach dem Lesen nachhallt.
Jojo hat sich ein neues Leben aufgebaut und versucht, ihre Herkunft hinter sich zu lassen. Doch als sie plötzlich wieder mit ihrer Vergangenheit konfrontiert wird, kommen alte Erinnerungen an ihre enge Freundschaft zu Yara zurück – an gemeinsame Träume, den Wunsch auszubrechen und an die Fragen, die bis heute offen geblieben sind. Dabei verknüpft der Roman Themen wie Herkunft, Zugehörigkeit und soziale Unterschiede auf eine kluge, aber zugleich sehr zugängliche Weise.
Louise K. Böhm erzählt mit einer leichten, angenehmen Sprache und schafft es dennoch, große Gefühle und wichtige gesellschaftliche Themen einzufangen. Besonders die Darstellung der Freundschaft hat mich berührt. Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet und machen die Geschichte zu etwas Besonderem.
Für den fünften Stern hat mir persönlich am Ende noch ein kleines bisschen gefehlt, dennoch ist „Kaskaden“ ein sehr lesenswerter Roman, den ich allen empfehlen kann, die Geschichten über Freundschaft, Identität und das Finden des eigenen Platzes im Leben mögen.