Freundschaft und das Leben
Das Buch "Kaskaden" von Louise K. Böhm hat mich ehrlicherweise am Anfang nicht wirklich abgeholt. Ich musste erst einmal in ihren Schreibstil hineinfinden, genauso wie in die Geschichte von Jojo.
Jojo ist ihrem alten Leben entflohen, denkt jedoch immer noch an ihre Jugendfreundschaft mit Yara zurück, mit der sie heute keinen Kontakt mehr hat. Diese Freundschaft überschattet ihr heutiges Leben immer noch, vor allem als sie von Yaras Mutter eine Erinnerung von Yara bekommt.
Während des Studiums trifft sie Jakob und versucht mit den Erinnerungen an Yara klar zu kommen. Jojo hat Probleme damit sich in Freundschaften zu öffnen und dies stellt sie vor ganz neue Herausforderungen.
Die Geschichte von Jojo zeigt, dass es unglaublich schwer sein kann während des Studiums zu sich selbst zu finden und mit der Vergangenheit, egal ob gute oder schlechte Erinnerungen, abzuschließen und mit ihr ins Reine zu kommen. Sie zeigt, wie wichtig Freundschaften sind und das nicht jede Freundschaft fürs Leben bestimmt ist.
Am Ende konnte ich das Buch nicht aus den Händen legen und wollte unbedingt wissen, wie die Geschichte von Jojo endet.