Intensiv und ehrlich
Kaskaden von Louise K. Böhm hat mich sehr beeindruckt. Besonders gut gefallen hat mir, wie intensiv und ehrlich die Autorin von Scham, Zugehörigkeit und den Spuren erzählt, die die eigene Herkunft hinterlassen kann.
Jojo ist keine perfekte Figur, sondern voller Widersprüche und Unsicherheiten. Genau das macht sie so greifbar. Beim Lesen konnte ich viele ihrer Gedanken nachvollziehen, auch wenn ich nicht jede ihrer Sichtweisen geteilt habe. Gerade diese Reibung fand ich spannend, weil sie zum Nachdenken anregt.
Der Schreibstil ist direkt, nahbar und voller kleiner Beobachtungen, die sofort Bilder entstehen lassen. Stück für Stück setzt sich Jojos Geschichte zusammen und entwickelt dabei eine große emotionale Wucht. Für mich ist Kaskaden ein starkes Debüt und ein sehr eindringlicher Roman über Freundschaft, Selbstzweifel und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben.