Toller Erzählstil
Kaskaden hat mir insgesamt gut gefallen, weil das Buch zeigt, wie sehr einen die eigene Vergangenheit und alte Freundschaften prägen können. Im Mittelpunkt steht Jojo, die sich ein neues Leben aufgebaut hat, aber immer wieder an ihre Kindheit und ihre frühere beste Freundin Yara denken muss. Nach und nach erfährt man, was zwischen den beiden passiert ist und warum ihre Freundschaft zerbrochen ist.
Ich fand es interessant, dass es in der Geschichte nicht nur um die Freundschaft geht, sondern auch darum, wie unterschiedlich Menschen aufwachsen und wie sehr das ihr späteres Leben beeinflusst. Die Figuren wirken dabei echt und ihre Entscheidungen sind meistens gut nachvollziehbar.
Der Roman ist eher ruhig erzählt und nimmt sich Zeit für die Entwicklung der Charaktere. Deshalb passiert nicht ständig etwas Spannendes, aber genau das macht die Geschichte glaubwürdig. Man bekommt einen guten Einblick in die Gedanken und Gefühle der Figuren.
Insgesamt ist Kaskaden ein schönes Buch, das zum Nachdenken anregt. Es zeigt, dass vergangene Erlebnisse einen lange begleiten können und dass Freundschaften nicht immer so einfach sind. Ich würde den Roman allen empfehlen, die lieber Geschichten mit tiefgründigen Figuren als viel Action lesen.