Klappetext und Titel passen nicht

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
pandacat Avatar

Das Cover und der Titel haben mich direkt angesprochen. Dass das Buch auch einen Preis gewonnen hat, hat mich neugierig gesagt.

Leider muss ich sagen, das Buch hat mich enttäuscht.

Der Schreibstil ist eher einfacher, aber da das hier ein Buch für Kinder ab 12 ist es passend.
Anhand des Klappentextes und des Titels hatte ich ein Buch über einen Road Trip erwartet in dem Katzen eine Rolle spielen.
Der Roadtrip geht jedoch maximal zehn Seiten lang und es gibt genau die eine Katze vom Anfang, die immer mal auftaucht, aber eigentlich keine große Rolle spielt.

Das Buch hat an sich Potential, aber es wurde nicht umgesetzt. Die erste Hälfte des Buches beginnt nett und man stellt sich auf einen Road Trip durch Malaysia ein, aber man bekommt eine kurze Fahrt die auch - wenn man die Namen der Orte ändert - in Deutschland hätte spielen können. Es wird so wenig von der Landschaft berichtet, vom Land, von den Leuten... Das ist sehr schade. Es gibt kaum kulturelle Eigenheiten, wenn man von den eingestreuten Worten (wahrscheinlich Malaiisch) absieht.

Die zweite Hälfte des Buches ist eigentlich fast nur Dialog ohne, dass groß etwas passiert. Das Ziel (Schwester finden) ist erstaunlich unspektakulär erreicht und irgendwie passiert dann nichts mehr außer dass sich unterhalten wird. Und das ohne Tiefgang.

Zwischendurch werden Rückblenden eingebaut, die aber für mich nicht wirklich einen Zweck haben oder ihn zumindest nicht erreichen, wenn es dem Tiefgang der Charaktere oder dem hineinfühlen in Aisha dienen soll.

Und das finde ich sehr schade bei einem solchen Buch. Es hat mich nicht im Ansatz berührt oder zum Nachdenken gebracht. Die Charaktere bleiben alle blass.
Ja, das ist ein Jugendbuch, aber das geht auch ganz anders.

2 Sterne gibt es für die Idee, aber für mehr hätte es mehr Tiefgang, mehr Geschichte/Handlung und mehr Entwicklung der Charaktere gebraucht