Warum darfst du immer bestimmen?
Mein erster Eindruck zu diesem Bilderbuch ist auf jeden Fall positiv. Besonders der Illustrationsstil fällt sofort ins Auge. Er ist eher ungewöhnlich und hebt sich deutlich von vielen aktuellen Kinderbüchern ab und trägt auch zur Atmosphäre bei.
Darüber hinaus greift das Buch mit der Frage „Warum darfst du immer bestimmen?“ ein inhaltlich sehr relevantes Thema auf. Machtverhältnisse, Mitbestimmung und Gerechtigkeit werden hier als Themen angesprochen und sind für Kinder, aber auch Erwachsene nachvollziehbar. Die Thematik bleibt über die Kindheit hinaus bedeutsam, weshalb ich es sehr gut finde, sich schon in der Kindheit damit auseinanderzusetzen. Besonders gespannt bin ich nun darauf, wie sich dieses komplexe Thema im weiteren Verlauf des Buches entwickeln und vertiefen wird.