Wenn die Samtpfote das Kommando übernimmt: Ein Abenteuer abseits der Wege

m.singh Avatar

Schon der erste Blick auf die farbenfrohen Illustrationen macht deutlich, dass uns hier kein gewöhnlicher Spaziergang erwartet. Die Geschichte greift eine wunderbare philosophische Frage auf: Was passiert eigentlich, wenn wir die gewohnten Pfade verlassen und die Führung jemand anderem überlassen? In diesem Fall einer Katze, die genug davon hat, dass immer nur der Mensch bestimmt, wo es langgeht.
Die Dynamik zwischen den beiden ungleichen Freunden ist herrlich eingefangen. Besonders die zugänglichen und einfühlsamen Dialoge machen es Kindern ab 5 Jahren leicht, sich in die Situation hineinzuversetzen. Es geht um so viel mehr als nur einen Ausflug ins Grüne – es geht um Selbstbestimmung, Vertrauen und den Mut, die Welt mal aus einer ganz anderen Perspektive zu betrachten.
Der Rollentausch ist sowohl amüsant als auch lehrreich: Während der Mensch plötzlich im Gestrüpp landet oder Eichhörnchen hinterherjagt, lernt er (und wir Leser mit ihm), dass das Unbekannte oft die schönsten Überraschungen bereithält. Ein optisch wunderschönes und inhaltlich tiefgründiges Buch, das dazu einlädt, den eigenen Alltag ein kleines Stückchen abenteuerlicher zu gestalten.