Freundschaft, Rücksicht und den Mut, neue Wege zu gehen
Ich habe das Buch zusammen mit meiner Nichte gelesen und uns beiden hat es sehr gut gefallen.
Die Geschichte ist ruhig erzählt, hat aber eine schöne Botschaft. Jeden Tag entscheidet der Mensch, welchen Weg er mit seiner Katze geht. Irgendwann fragt die Katze, warum eigentlich immer nur der Mensch bestimmen darf. Als sie selbst den Weg auswählen darf, entdecken die beiden plötzlich viele neue Dinge.
Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch zeigt, wie wichtig es ist, auch einmal die Sicht eines anderen einzunehmen. Manchmal lohnt es sich, die gewohnten Wege zu verlassen und Neues auszuprobieren.
Die Illustrationen sind wunderschön. Sie erzählen fast genauso viel wie der Text und laden dazu ein, auf jeder Seite kleine Details zu entdecken. Wir haben uns beim Lesen immer wieder Zeit genommen, die Bilder gemeinsam anzuschauen.
Der Text ist eher kurz und leicht verständlich. Dadurch eignet sich das Buch sehr gut zum Vorlesen. Gleichzeitig steckt viel mehr in der Geschichte, als man auf den ersten Blick vermutet. Auch als Erwachsener nimmt man etwas daraus mit.
Insgesamt ist Katzenpfade ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch über Freundschaft, Rücksicht und den Mut, neue Wege zu gehen. Ein schönes Buch, das Kinder und Erwachsene gemeinsam entdecken können.