Ja, warum eigentlich darfst immer Du bestimmen?
Mensch und Katze gehen jeden Tag spazieren. Dabei bestimmt Mensch immer, wohin es geht. Katze möchte aber gern auch spielen, sich von anderen streicheln lassen, Dinge entdecken und beobachten. Doch dafür lässt Mensch ihr keine Zeit. Also fragt Katze, wieso eigentlich immer Mensch bestimmen darf? Mensch ignoriert diese Frage zunächst und verlangt von Katze, mitzukommen. Das tut sie nicht, Mensch geht weiter und dann ist Katze weg. Mensch wartet, hat Angst, fühlt sich verloren, geht erst nach langer Zeit nach Hause. Dort wartet, als sei nichts geschehen, Katze. Mensch verspricht, Katze darf beim nächsten Spaziergang bestimmen.
Diese Geschichte ist so zauberhaft, wunderbar, voller Liebe! In wenigen Worten und mit einfachen, aber wunderschönen Illustrationen erzählt Sara Lundberg, die Autorin und Illustratorin ist, so enorm viel! Mensch bleibt ziemlich alters- und geschlechtslos, Katze ist Sinnbild für Eigenständigkeit, Freiheitsliebe, eigene Meinung, Ungebundenheit, aber auch Anhänglichkeit, Geduld und Treue. Denn als endlich Katze bestimmen darf, gehen beide gemeinsam neue, andere Wege. Die sind für Mensch nicht immer angenehm oder schön, doch am Ende steht die Erkenntnis, dass man nur so Dinge entdeckt, die einem anders verborgen geblieben wären. Besser könnte man Freundschaft auf Augenhöhe wohl kaum erklären oder beschreiben!
Sehr schön finde ich auch, dass nicht verschwiegen wird, dass es Verlustängste gibt, dass es nicht so leicht ist, immer offen für anderes zu sein, es auch mal Ärger und Ängste auslösen kann, das aber okay ist, solange man richtig damit umgeht. Katze scheint das anfangs egal zu sein, aber im Laufe der Geschichte erkennt man, dass diese Gleichgültigkeit etwas anderes ist, nämlich Geduld mit Mensch. Das ist also eine weitere Lektion, dass Dinge nicht immer so sind, wie sie scheinen! Zudem lernt man noch, dass man immer auf den Weg achten muss, auch wenn man ihn so gar nicht mag, weil man diesmal folgt, satt bestimmt, denn sonst übersieht man kleine oder größere Gefahren. Und ein ganz besonderes Highlight ist die ausklappbare Seite, die im Buch versteckt ist.
Ob das Buch aber für Kinder ab 5 Jahren geeignet ist, finde ich für mich schwer zu beurteilen. Auch wenn die Kinder in dem Alter tatsächlich gern so handeln, wie Mensch im ersten Teil des Buches, bin ich mir nicht sicher, ob sie so einsichtig sind, wie Mensch im zweiten Teil des Buches. Trotzdem finde ich das Buch, die Illustrationen, die Geschichte und die Message sehr schön! Klar, ein wenig könnte ich mich auch in Katze verliebt haben, weil sie fast wie meine Katze aussieht! Fünf Sterne!
Wäre ich der Katze auf ihre abenteuerlichen Erkundungen gefolgt? Oh, ich bin mir da ziemlich sicher, dass ich das getan hätte! Vermutlich ab einem gewissen Punkt nicht so sauer, wie Mensch in der Geschichte, aber wohl ängstlich und vor allem unsicher. Welche Illustration hat mir am besten gefallen? Eindeutig die ausklappbare Seite, aber dann auch noch die beiden letzten Seiten im Buch, auf denen Katze im Sessel zufrieden schläft und Mensch liebevolle Zeichnungen von Katze macht, ganz viele! Wohin würde mich mein nächstes Abenteuer führen? Meine Katze liebt den nahen Fußballplatz, jedenfalls mit etwas Sicherheitsabstand. Und sie liebt Baumaschinen. Also würden wir wohl zum Sportplatz gehen oder auf eine Baustelle!