Neue Wege gehen
Das Bilderbuch "Katzenpfade" von Sara Lundberg ist im Insel Verlag erschienen und kostet 18 Euro.
Im original ist das Buch auf schwedisch erschienen und wurde von Friederike Buchinger übersetzt. Das Buch richtet sich an Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren.
Die Geschichte wurde in der Ich Form verfasst und bietet somit die gute Möglichkeit, dass sich der junge Leser in die Rolle des Hauptcharakters hineinversetzen kann.
Dieser geht wie immer mit der Katze in der Stadt spazieren. Der Besitzer geht vor und er erwartet, dass die Katze folgt.
Doch an diesem Tag ist es anders. Die Katze trifft eine andere Katze und die beiden unterhalten sich. Der Katzenbesitzer ist eifersüchtig, geht und lässt die Katze zurück.
Wie die beiden dennoch wieder zusammenfinden und einen neuen Weg beschreiten, indem sie die Rollen tauschen, dass erfährt der Leser zum Ende des Buches hin.
In Gesprächen über das Buch können Erwachsene mit Kindern ins Gespräch kommen. Man kann über die Möglichkeit des Rollentausches, auch in der Beziehung zwischen Erwachsenen und Kindern sprechen. Man kann feststellen, dass ein Perspektivwechsel einen neuen Blick auf die Welt und die Dinge ermöglicht.
Man kann über Kompromisse, gegenseitiges Verständnis und die Bereitschaft, sich auf andere einzulassen austauschen. Ds Buch über Empathie und Offenheit regt auch Erwachsene zum Denken an. Die Illustration ist farblich gedeckt gehalten, die Aquarellfarben sind angenehm. Die gestalteten Menschen sehen jedoch nicht sehr ansprechend aus und sind eher für ältere Kinder geeignet.