Perspektivwechsel oder wer bestimmt....
Dieses Bilderbuch der "August"-Preisträgerin aus Schweden ist perfekt für Katzenfreunde oder interessante Gespräche mit Grundschulkindern.
Denn mit wenig Text, aber nachvollziehbarer Thematik zeigt Lundberg auf, das man manchmal dem anderen vertrauen muss und sich abseits vertrauter Pfade neue Dinge entdecken lassen.
Unterteilt in zwei Abschnitte drehen wir mit dem Ich-Erzähler/Mensch mit Käppi und seiner Katze eine nachmittägliche Spaziergeh-Runde.Dabei ist dem Mensch völlig klar, wer hier bestimmt, wo und wann es langgeht.Als die Katze eine Freundin zum Spielen trifft, fängt ihr Mensch an zu drängeln und ärgern und die Katze begehrt nicht nur auf- nein, sie zeigt ihm auch die Konsequenzen auf und macht ihr eigenes Ding.
Der Mensch geht weg, wartet dann gefühlt ewig, aber die Katze kommt nicht...
Zuhause angekommen, ist sie allerdings schon da und er entschuldigt sich und verspricht, das sie den nächsten Spaziergang "leitet".
Dieser dann führt beide in den Wald, erfordert Geduld vom Menschen und unbekannte Fähigkeiten, bis er sich wehtut und frustriert nach Hause möchte.Da kommt Katze zum Trösten und er entdeckt über sich den tollsten Sternen/Nachthimmel der Welt, den beide bis zum Morgengrauen betrachten.
Auf dem Rückweg klären sie, das nun abwechselnd entschieden wird, wo lang die Spaziergänge beider führen...
In ausdrucksstarken Aquarellen führt uns die Illustratorin in eine schwedische Vorstadt, durch die ihre Protagonisten laufen.Oft weißflächig umrahmt, sehen wir mal Katze, mal Mensch im Mittelpunkt des Bildes und gerade die Emotionen des Menschen(Eifersucht, Frustration,Schmerz) kommen glasklar rüber.
In der zweiten Episode zeigt Lundberg uns die Natur bzw.Tiere des Waldes und die gespannte Aufmerksamkeit der Katze und auch ihr Jagdfieber.
Am Ende dann sehen wir den überwältigenden blauen Nacht/Sternenhimmel über eine Doppelseite, rechts noch ausklappbar, der Mensch mit Katze auf dem Arm links unten im Bild ganz klein dastehen lässt - ein tolles Bild!
Im aufdämmernden Morgenlicht schließlich zeigt sie die beiden auf dem Rückweg - Katze vorneweg, Mensch dahinter - um eine besondere Erfahrung reicher!
Eine Bilder/Buch-Erzählung, die uns klarmacht, das man manchmal auch die Sicht der anderen einnehmen muss, um neue Dinge kennenzulernen und seinen Horizont zu erweitern...
P.S.Mit dem wenigen Text pro Seite vllt. auch etwas für engagierte Lese-Anfänger.
Der Mensch geht weg, wartet dann gefühlt ewig, aber die Katze kommt nicht...