Spaziergang mit Katze

hoppschaf Avatar

Das Buch „Katzenpfade“ ist in zwei Teile aufgeteilt. Im ersten Teil geht eine Person mit der Katze spazieren, dabei bestimmt der Mensch, wo es lang geht. Leider läuft nicht alles so, wie erhofft.
Im zweiten Teil dann darf die Katze den Weg bestimmen. Sie führt den Menschen durch einen unbekannten Wald, irgendwann ist nicht einmal mehr ein Weg zu sehen. Auch dieser Spaziergang birgt Schwierigkeiten, aber auch eine schöne Situation.
Zuletzt einigen sich Mensch und Katze darauf, von nun an abwechselnd den Weg zu bestimmen, an einem Tag darf die Katze entscheiden und am anderen der Mensch.
Ich glaube dieses Buch kann zu schönen Gesprächen mit Kindern führen, darüber, wer wann bestimmen darf und welche Vor- und Nachteile es für beide Parteien haben kann, selbst nicht zu bestimmen.
Die Illustrationen im Stil von Wasserfarben sind wunderschön und die ausklappbare Seite weiter hinten im Buch ist eine unerwartete und schöne Überraschung - für den Menschen im Buch genau so wie für den Menschen vor dem Buch.
Süß ist auch die allerletzte Seite, auf der der Mensch die Erlebnisse in Zeichnungen oder selbstgemalten Bildern festhält.
Ein schönes Buch für interessante Gespräche mit Kindern.