Spaziergang mit Katze
Die Katze und ihr Freund gehen spazieren. Zunächst bestimmt der Mensch die Richtung, doch der Katze gefällt das auf einmal nicht mehr und sie möchte auch einmal bestimmen.
Plötzlich schlägt der Mensch ungewöhnliche Pfade ein – gemeinsam mit dem Vierbeiner – und erlebt dabei so manches Unvorhersehbare.
Wunderschöne Illustrationen begleiten den abenteuerlichen Spaziergang der beiden auf stimmige Weise. Nur zu gerne bin ich der Katze gefolgt, denn sie leitet einen aus der Stadt hinaus in die Natur. Dabei verändert sich das Farbenspiel sehr passend zur Umgebung. Deutlich ruhiger wirken die Bilder in der Natur im Vergleich zu denen in der Stadt. Besonders angesprochen hat mich der Stil – sehr rough in Wasserfarben, ergänzt durch einige Highlights in kräftigerer Farbe. Dadurch kommt die Stimmung wunderbar rüber und die einzelnen Momente werden gut eingefangen.
Auch der Text liest sich angenehm, führt geschmeidig durch die Geschichte und lässt dabei Raum für eigene Gedanken und Überlegungen. Immer wieder stellt sich die Frage, ob man selbst der Katze folgen würde und wie man persönlich mit dem Bestimmen umgeht. Der Gedanke, auch einmal anderen die Entscheidung zu überlassen und neue Wege auszuprobieren, wird hier gelungen und nachvollziehbar umgesetzt.
Insgesamt ist es eine liebevoll gestaltete Geschichte, die nicht nur visuell überzeugt, sondern auch zum Nachdenken über eigene Wege und Entscheidungen anregt.