Unschlüssig

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
sonnenscheinchen92 Avatar

Ein Kinderbuch mit Katzen, bei dem die Perspektiven gewechselt werden. Ich bin durch das schöne Cover aufmerksam geworden und daher sehr gespannt darauf.

Eine Katze und der namen -, geschlechts - und alterslose Mensch (eher ein Kind, da es deutlich größere Menschen in den Zeichnungen gibt) gehen immer zusammen spazieren, wobei der Mensch den Weg bestimmt. Aber eines Tages hat die Katze keine Lust mehr, spielt mit einer anderen Katze und haut dann ab, weil der Mensch genervt ist. Die Jahreszeiten vergehen und irgendwann taucht die Katze wieder auf. In Teil 2 entscheidet dann die Katze den Weg und führt den Mensch in den dunklen Wald, wo sie nachts die Sterne beobachten. Schlussendlich einigen sie sich darauf, dass ein über den anderen Tag immer jemand anderes den Weg entscheiden darf.

Eigentlich soll das Buch davon handeln, dass man Kompromisse findet, eventuell Tiere auch als Wesen mit eigenem Kopf zu sehen und nicht nur als gehorchende Haustiere. Praktisch finde ich die Umsetzung schwierig. Die Person wartet vom Sommer in den Herbst zum Winter an einer Stelle auf die Katze, bevor sie sich auf den Heimweg macht, wo die Katze schon wartet. Das Kind folgt der Katze in den finsteren Wald, es wird dunkel und sie verbringen zusammen die Nacht im dunklen Wald. Dort entdecken sie auch den wunderschönen Sternenhimmel, aber was ist das bitte für eine Botschaft an Kinder ? Dass es ok ist, wenn ich Tieren in den Wald folge und nicht nach Hause komme ?

Die Zeichnungen gefallen mir zum Teil, zum Teil auch nicht. Ich mag die Zeichnungen der Tiere, besonders (die Tiere) im 2. Teil und auch den Sternenhimmel. die Personen selbst finde ich nicht schön gezeichnet. Über die Landschaften und Straßen lässt sich streiten. Manchmal sind die Zeichnungen über die ganze Seite mit dem Text im Bild, dann wiederum ist ein dicker weißer Rahmen um das Bild und der Text steht darunter. Einen Sinn oder dahinterstehende Logik habe ich nicht erkannt.