Zart, leise und voller Wärme

tanja_1983 Avatar

„Katzenpfade“ hat mich auf eine ganz stille, aber sehr tiefe Weise berührt. Besonders die Katze stehen für mich im Mittelpunkt, nicht laut oder aufdringlich, sondern ganz selbstverständlich da, wie Katzen eben sind. Sie begleitet die Geschichte, ohne sie zu erklären, und genau dadurch bekommen sie eine besondere Bedeutung. Es wirkt fast so, als würden die Katze Dinge spüren, die unausgesprochen bleiben. Ihre Wege, ihr Auftauchen und Verschwinden haben etwas Tröstliches, manchmal auch etwas Geheimnisvolles. Sie ist nicht einfach nur Tiere in der Geschichte, sondern tragen Gefühle mit, Nähe, Verlust, Erinnerung. Die Illustrationen verstärken das noch. Die Katze und ihr Mensch sind weich gezeichnet, ruhig, fast wie Schatten, die einen begleiten. Man schaut sie an und versteht sofort, ohne dass viel gesagt werden muss. Ich habe das Buch nicht nur gelesen, sondern wirklich empfunden. Gerade durch die Katze bekommt es diese leise Tiefe, die lange nachwirkt. Fünf Sterne für ein besonderes Buch, das zeigt, wie viel ein stiller Begleiter bedeuten kann.