Durchdachte Anleitungen für Neulinge und inspirierende Anregungen für jeden Balkongärtner
Die Bloggerin Melanie Kolos hat selber mit dem Gärtnern auf einem kleinen Balkon angefangen und lässt an ihren Erfahrungen teilhaben.
Die Themen sind übersichtlich und informativ aufbereitet und detailliert genug, so dass auch Anfängern im Gärtnern grundlegendes Wissen vermittelt wird. Gut gefallen hat mir, dass die Autorin voraus schickt, wie wichtig vor allem ein planvolles Vorgehen ist, das beginnt mit den Voraussetzungen, die der Balkon bietet, über benötigtes Werkzeug, verschiedene Pflanzgefäße, bis zu den Aufgaben, die in jedem Monat des Jahres zu bedenken und erledigen sind.
Steckbriefe von Blumen, Kräutern, Gemüsen und Obst mit Details zu Pflanzzeit, -tiefe, Abstand, Lichtbedarf u.a. werden durch Fotos sehr anschaulich, genau so die Beetpläne, die auch mit Grafiken, genauen Anleitungen auch zum Zeitplan und anderen Details und darüber hinaus mit Tipps informieren. Melanie Kolos Liebe zum Gärtnern ist spürbar, sie vermittelt umfassendes Wissen, das sie sehr übersichtlich und strukturiert präsentiert, damit der Überblick nicht verloren geht.
Auch Hochbeete und der Vertikalanbau, Krankheiten und Schädlinge und sogar Dekotipps sind Themen.
Am Schluss gibt es noch leckere Rezepte, ebenfalls mit schönen Fotos und übersichtlich dargestellt, wie man die selber angebaute Ernte verarbeiten kann. Ich finde das Buch sehr inspirierend und hilfreich und kann es ohne Einschränkung empfehlen.