Rasanter Abschluss der Trilogie mit gewohntem Humor und viel Whisky
Im dritten Band der Siegelmagier-Trilogie dreht der Autor nochmal so richtig auf und hat mengenmäßig gefühlt Ideen eingebaut, welche andere auf zwei Bände verteilen. Dadurch bietet das Finale die Spannung und Abwechslung, welche ich im zweiten Band etwas vermisste. Zunächst gibt es die bekannten magischen Baustellen, welche wir bereits kennen: Die Klärung der beiden Flüche, mit denen der schottische Siegelmagier Al MacBharrais belegt wurde und die ihn zum Einen daran hindern, mit Freunden und Bekannten zu reden, ohne dass diese eine unerklärliche Wut gegen ihn entwickeln. Und zum Anderen seinen bisherigen Auszubildenden jeweils einen vorzeitigen Tod bescherten. On top die ehemalige Schlachtengöttin Morrigan, die fortan als Roxanne leben will und noch eine Balance zwischen tödlicher Raserei und Liebe sucht (ihre Datings sind der Hammer); Kampfseherin Nadja, die kurz davor ist, die Whisky und Käse liebende Gottheit Lhurnog neu zu erwecken; Hobgoblin Buck Foi, der gegen Alkoholsucht und Clanfehden kämpft; das Geheimnis um Gladys, die schon viel Scheixxe erlebt hat; eine Polizei-Ermittlerin, die krampfhaft versucht, Al MacBharrais etwas Illegales anzuhängen; der seit Band 1 entdeckte Menschenhandel und noch so einige Baustellen mehr, die diesmal neu hinzukommen und nicht minder unterhaltsam sind.
Mich konnte das Finale vollauf überzeugen, hier griffen diverse Themen und Probleme ineinander, so dass der Siegelmagier kaum Zeit hatte, zur Ruhe zu kommen. Schlecht für ihn, gut für uns. Hobgoblin Buck Foi ist auf seine Art diesmal etwas präsenter, nicht nur mit Kraftausdrücken sondern tatsächlich durch diverse Taten, welche ich ihm anfangs nicht zugetraut hätte. Und der Eiserne Druide hat ebenso nochmal seinen Auftritt wie einige weitere Siegelmagier und deren Lehrlinge.
Eine klare Leseempfehlung von mir, die ersten beiden Bände sollten für das Verständnis bekannt sein.