KI einfach erklärt

lekna Avatar

Das Buch behandelt ein Thema, das im täglichen Leben immer präsenter wird und auch in Zukunft noch eine Rolle spielen wird. Umso wichtiger ist es, sich damit auseinanderzusetzen. Anschaulich wird erklärt, was eine KI ist, welche unterschiedlichen Arten von KIs es gibt und wofür diese eingesetzt werden können. Das Buch ist kindgerecht geschrieben, klar strukturiert und leicht verständlich. Ansprechende Bilder und viele praxisnahe Beispiele helfen dabei das komplexe Thema zu verstehen.

Besonders gefallen haben mir die kleinen „Minispiele“, die zu den unterschiedlichen Themen angeboten werden. In ihnen kann man selbst testen, wozu eine KI imstande ist. Sie zeigen zudem gleichzeitig, wo noch Grenzen bestehen. Auch die offenen Fragestellungen regen zum Nachdenken und Diskutieren an. Das macht das Thema lebendig und wird somit nicht trocken oder rein theoretisch vermittelt.

Das Buch eignet sich gut für Kinder, die mehr über das Thema erfahren möchten. Aber auch Erwachsene können darin noch neue Dinge entdecken.