Super für den Einstieg
Das Buch „KI und Du“ erklärt Kindern sehr gut, was Künstliche Intelligenz ist.
Eingangs wird erläutert was eine KI ist. Im Verlauf werden Anwedungsbeispiele genannt. Durch die QR-Codes mit Videos und Übungen wird das Buch aufgelockert.
Nebenbei werden auch die Namen wichtiger Personen und ihre Rolle erläutert, so kommt die erste Programmiererin ebenso vor wie der erste Sieg einer KI im Schach.
Sehr gut finde ich die Hinweise, wie man KI nutzen kann. Es gibt gute Hinweise zum Prompting.
Aber neben den Möglichkeiten von KI wird auch über die Möglichkeit von Fehlern der KI und über Fake-News berichtet. Der Leser erfährt also, dass bei allen positiven Aspekten man bei der Anwendung von KI selber nachdenken muss.
Neben Kindern sehe ich durchaus auch die „Großeltern-Generation“ als mögliche Lesergruppe, denn das Buch erläutert das wesentliche, um als Nutzer die Effekte von KI auch beim normalen Internet-Surfen wahrzunehmen.