Wie funktioniert KI?
An KI kommt man heutzutage nicht mehr vorbei. Aber wie funktioniert KI? Dazu kann ich euch dieses Buch für Kinder ab 10 Jahren sehr empfehlen. Schon das Cover ist uns sofort ins Auge gesprungen und hat uns sehr gefallen.
Das Team der Autorinnen Diana Knodel und Hannah Lesch, sowie der Illustrator Manuel Kilger haben ein wirklich tolles und informatives Sachbuch für Kinder erschaffen. Die optische und inhaltliche Aufbereitung spricht uns sehr angesprochen. Unser Großer war hellauf begeistert. Der Inhalt ist kindgerecht aufgearbeitet. Es reicht von der Erklärung, was KI ist und wo sie verwendet wird, bis zur Entwicklungsgeschichte und ihrerFunktionsweise. Es wird aber auch darauf hingewiesen, dass die KI nicht immer richtig liegen muss und wir ihre Antworten hinterfragen müssen. Wichtig finde ich auch die Erklärungen wie gefährlich KI werden kann, wenn Menschen gezielt mit ihr Fakten, Fotos, Gespräche manipulieren.
Besonders das Kapitel mit KI in der Schule hat unseren Großen sehr interessiert.
Die Illustrationen von Manuel Kilger sind ein echter Hingucker. Sie lockern das Ganze auf und helfen dabei, abstrakte Konzepte, visuell zu begreifen. Und am Ende gibt es sogar ein kleines Glossar mit den wichtigsten Begriffen und Erläuterungen.
Ein wirklich tolles Mitmachbuch rund um das Thema KI.
Ein wirklich tolles Mitmachbuch rund um das Thema KI.