Denkanstöße zum Umgang mit KI

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
pflaume Avatar

​Das Buch KI unzensiert: Die ChatGPT-Interviews präsentiert sich in einer ausgesprochen ansprechenden Schwarz-Weiß-Ästhetik und liefert genau das, was der Titel verspricht: eine Reihe von Interviews mit einer Künstlichen Intelligenz (ChatGPT).

​Die thematische Gliederung in verschiedene Kapitel ermöglicht es, mühelos im Buch zu springen und einzelne Fragen gezielt erneut zu lesen. Diese Struktur macht das Werk zu einem idealen "Coffee Table Book", das nicht stringent von vorne bis hinten durchgelesen werden muss.

Ich bin auch nach der Lektüre unschlüssig, ob man die Ergebnisse als erschreckend oder einfach nur erstaunlich einstufen sollte. Wie gut die Antworten funktionieren und wie zutreffend einzelne Aussagen der KI sind, regt zum Nachdenken an Und lässt eine. Ab und an Schmunzeln.

​Das Buch ist gut geeignet, um in geselliger Runde als Impulsgeber für Gesprächsthemen und Diskussionen zu dienen. Es ist für mich kein klassisches "Must-Read" jedoch ein nettes Geschenk, das sowohl KI-Befürwortern als auch jenen, die der Technologie noch skeptisch gegenüberstehen, wertvolle Denkanstöße liefert.

​Der einzige Kritikpunkt ist die Haptik des Covers und ich hatte es mir etwas größer vorgestellt.