Finger in die Wunde
KI macht vielen von uns Angst, besonders im Hinblick darauf, vielleicht den Job zu verlieren oder ersetzt zu werden. Ausserdem gibt es Sorgen, dass die KI eines Tages zu selbständig wird und übernimmt- wie im Terminator- Film.
Ich selbst bin sehr kritisch eingestellt, da ich beruflich selbst betroffen bin und auch wenn ich KI inzwischen nutze, um nicht abgehängt zu werden und mich weiterzubilden und gezielt einzusetzen, bleibt eine große Portion Skepsis- und daher hat mich dieses Buch natürlich sehr interessiert.
Vom Schreibstil her musste ich mich erstmal einfinden, denn es ist kein chronologisch geschriebenes Interview, sondern eher eine Sammlung von Fragen und Antworten, die die Autorin Chat GPT gestellt hat.
Wenn man sich darauf einlässt, wird man mit einem neuen Blickwinkel belohnt, der in beide Richtungen ausschlägt: positiv und negativ.
Viele Befürchtungen oder Voraussagen scheinen sich zu bewahrheiten, wenn man der KI freien Lauf lässt und die Antworten wörtlich nimmt, aber Anitra Eggler verlangt von Chat GPT auch, die Antworten ins Gegenteil zu verkehren und die eigenen Thesen zu widerlegen.
Dies zeigte mir, dass es tatsächlich nur darauf ankommt, wie man welche Fragen stellt, denn das System ist eben (noch) nicht von selbst schlau, sondern kombiniert und stellt zusammen.
Es liegt also, wie man bei ehrlichem Nachdenken auch wissen sollte, an einem selbst, wie und wo man KI nutzt.
Einige der Antworten waren erstaunlicherweise recht witzig, auch wenn Chat GPT angeblich keinen eigenen Humor hat, andere waren so treffend und spitzfindig auf den Punkt gebracht, dass ich streckenweise tatsächlich vergass, dass ich hier die Aussagen einer KI lese und nicht die eines echten Menschen.
Natürlich kann nur als Antwort herauskommen, was bereits einmal "eingefüttert" wurde und Chat GPT destilliert diese Bazillion an Informationen, aber mich hat beeindruckt, wie zusammenhängend, schlau, tiefgründig und auch forsch die Antworten an die Autorin klangen.
Für mich ein spannender Einblick in die KI, den ich so vorher noch nicht gewonnen hatte und durchaus wert, sich auf diese Weise mit dem Thema zu beschäftigen.